お知らせ
2024/12/27
うどん作りをしました
毎年恒例、12月には3歳以上の子どもだちでうどん作りをします!
今年もこの季節がやってきました♪
うどんの材料は、中力粉、塩、水です。
さあ、準備が出来たら材料をこねます。
ここは力仕事なので子どもたちが見守る中、保育者が行います。
全部の材料を合わせて・・・
こねてこねて・・・
まとまってきました
このくらいまとまってきたら
いよいよ子どもたちの出番です!
♪どんぐりころころ~
など、好きな歌を
うたいながら交代して
袋の上からふんでふんでコシをだします!
よく踏んでくれた生地を小さく分けます。
ここからはまた大人にバトンタッチです。
生地を伸ばして、うどんの形に包丁で切ります。
大人が切っているところを見ながら
「上手~!」「うどんになった!」と
子どもたちからいろいろな声が聞こえてきました。
たくさんできたのでキッチンの先生に茹でるところは
手伝ってもらって・・・完成です!
みんなで食べると「手作りうどんおいしいね!」
「さっき踏んだよね!」と嬉しそうでした。